Bondy

56 logements collectifs
103-113 rue Edouard Vaillant - 93140 BONDY
  • Maitre d'ouvrageICADE
  • EquipeCA+A, Structude, BIM ingéniérie, RG ingéniérie
  • PaysagisteBabylone
  • CalendrierEtudes en cours
  • MissionComplète
  • Surface de plancher3 747 m²
  • FinancementLibre
  • CertificationsRT 2012 - 30% - E3C1 - NF Habitat HQE - Label Effinature
  • BIMNiveau 1

« Implantation douce, bâti mesuré et séquencé, qualité d’habitat, usages communs sont les idées-forces de ce projet ancré dans son territoire.»

Dans cet assemblage d’anciennes parcelles, le projet se propose de respecter l’échelle intermédiaire et individuelle du quartier ceinturant le projet par un bâti mesuré de R+2+Combles. Il se pose en retrait des deux rues, et fabrique un angle coupé majeur, signal urbain visible depuis le lointain de la rue Edouard Vaillant. L’implantation en peigne permet de tirer profit de la course du soleil en proposant des vues à l’Est et à l’Ouest, tout en ménageant les vis-à-vis.

Le projet proposé affirme une mise en synergie d’un programme ambitieux : unités de logements dessinées dans la recherche de la qualité d’habitat et appropriable, un principe constructif clair, une ambitieuse approche écologique.

Plusieurs principes ont guidé la conception du projet:

- Créer une perméabilité urbaine par des porosités visuelles sur le cœur d’îlot depuis l’espace public

- Développer une implantation respectueuse des tissus bâtis avoisinants, en affirmant retraits et alignements selon les orientations, les situations de vue.

- Affirmer une expression de façade sobre, mais qualitative, par la notion de soubassement, d’avancées, d’espaces pleins et vides. Retravailler de manière contemporaine la toiture à la Mansart.

- Profiter de la situation d’angle de la parcelle afin de créer un signal singulier dans la ville et organiser l’entrée Sud du quartier.

La couleur blanche du projet permet un faible indice d’absorption du facteur solaire, limitant la création d’ilot de chaleur.

scroll