ENGHIEN LES BAINS

COGEDIM

Mission

Construction de 104 logements collectifs social et en accession libre - rue du Temple

Le projet porte sur la construction d’un bâtiment de 104 logements,pour une surface de plancher de 5 523,26 m2. Le terrain se situe dans un secteur résidentiel composé d’un ensemble d’habitations collectifs et pavillonnaires. Il est situé le long de la rue du Temple, à environ 400m du lac d’Enghien et 600m de la mairie.

Descriptif du projet

L’ensemble est réparti en 3 cages d’escalier et 6 niveaux maximum, sur un niveau de sous-sol de 60 places de stationnement. Les cages 1 et 2 contiennent les logements en accession et la cage 3 les logements locatifs sociaux. Le bâtiment est implanté en retrait de la rue du temple afin de conserver un espace paysager protégé le long de celle-ci. Il observe des retraits successifs à partir du R+4. Les cages 1 et 2 s’implantent perpendiculairement à la rue du temple, ménageant ainsi un vaste espace central, à la fois espace de circulation, véritable jardin commun et agrément visuel au vu des résidences voisines.

Il permet de desservir les 3 cages par un cheminement piéton. La cage 3 s’implante à l’ouest de la parcelle, sur les 2 pignons mitoyens, s’ouvrant largement vers le square Mermoz. Un soin particulier est apporté pour séquencer les façades du programme par le jeu des volumes, des matériaux et des couleurs. Les retraits successifs du bâtiment donnant sur la rue du temple permettent à celui-ci de s’intégrer parfaitement à son environnement.

Informations

Adresse
9-11 bis rue du Temple - 95880 ENGHIEN-LES-BAINS
Maître d’ouvrage
COGEDIM
Maître d’oeuvre
Agence Gérard de Cussac
Programme
102 logements collectifs
Mission
Conception - Exécution
Surface de Plancher
5 523,26 m²
Coût
10 232 300 € HT
Financement
Libre
Calendrier
Chantier en cours Livraison prévue pour mai 2018